
Tak terasa sebentar lagi umat Islam di seluruh dunia akan menyambut hari kemenangan yaitu Lebaran Idul Fitri. Lebaran identik dengan salat berjamaah di lapangan luas, silaturahmi ke keluarga dan berbagai sajian menu lezat yang terhidang di meja makan.
Menu yang umumnya tersaji di meja makan sepulang salat Ied biasanya berupa olahan daging mulai dari gulai, opor, sate, rendang dan lain sebagainya. Bagi kebanyakan orang menu ini memang sangat ditunggu-tunggu karena jarang dimakan tetapi mungkin bagi sebagian kecil lainnya mengkonsumsi daging berhari-hari ketika lebaran bikin sedikit eneg dan khawatir memicu kenaikan kadar kolesterol darah.
Jika Anda termasuk orang yang bosan makan daging atau khawatir memiliki masalah kesehatan karena terlalu banyak mengkonsumsi daging, mungkin bisa mencoba menu alternatif lainnya seperti bakso ayam yang jauh lebih menyegarkan.
Bakso sendiri merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang bisa kita temukan dengan mudah di mana saja. Bahkan harga satu porsi bakso tergolong murah meski rasanya bikin hampir semua orang ketagihan. Ragam bakso yang kita temui di pasaran ada berbagai jenis mulai dari bakso ayam, bakso urat, bakso tahu dan lain-lain. Kali ini kita akan membahas bagaimana sih cara membuat bakso ayam beserta kuahnya sebagai alternatif sajian hari raya.
Persiapkan bahan-bahan
Hal pertama yang harus Anda lakukan sebelum mengeksekusi resep ini tentu saja menyiapkan bahan-bahan dimulai dari,
- Daging ayam sebanyak 500 gram
- Kulit ayam sebanyak 200 gram atau sesuai selera
- Es batu sebanyak 250 gram
- Baking powder 1 sdt
- Tepung tapioka sebanyak 75 gram
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Merica bubuk setengah sendok teh
- Putih telur 1 butir
- 5 siung bawang putih yang sudah dicincang halus
Cara pengolahan
- Pertama-tama, Anda harus menghaluskan daging ayam dan kulitnya dengan menggunakan chopper atau mixer yang ada di rumah. Seberapa halus tekstur daging dan kulit ayam ini bisa Anda lakukan sesuai dengan selera masing-masing.
- Masukkan bahan-bahan lain untuk membentuk adonan mulai dari tepung terigu hingga bawang putih lalu aduk sampai merata
- Saatnya mencetak, Anda bisa membentuk adonan bakso menjadi bakso sesuai ukuran yang diinginkan menggunakan jempol dan telunjuk. Lakukan sampai adonan habis
- Didihkan air di dalam panci lalu rebus bulatan bakso hingga mengembang ke permukaan
- Jika bakso sudah mengambang tandanya sudah matang, otomatis Anda bisa mengambil satu persatu lalu masukkan ke dalam sebuah baskom yang sudah diisi air dan es batu, sisihkan. Tujuan merendam bakso ke dalam air es adalah agar bulatan bakso yang sudah matang tetap berbentuk bulat kenyal
Pembuatan kuah bakso
Sebenarnya kuah bakso ini termasuk salah satu kuah yang sangat sederhana yang bisa Anda buat di rumah tanpa harus membeli. Tetapi kadang orang merasa ribet karena berpikir membuat kuah bakso yang enak itu tidak mudah dan butuh resep khusus.
Berikut ini kita akan membahas tentang resep kuah bakso yang mudah dan dijamin rendang
Bahan-bahan
Bahan yang harus Anda siapkan dimulai dari :
- 700 ml kuah kaldu ayam yang didapatkan dengan merebus ayam dalam waktu yang cukup lama sehingga dihasilkan kuah yang pas
- Cincang halus 4 siung bawang putih, 1 batang seledri dan 1 batang bawang daun yang sudah diiris tipis-tipis
- Merrica bubuk sesuai selera dan garam secukupnya
Cara buat :
- Panaskan air kaldu yang sudah Anda siapkan sampai mendidih, masukkan bumbu-bumbu melalui bawang putih, garam hingga merica lalu tambahkan bawang daun dan seledri yang sudah diiris tipis. Kuah bakso siap disajikan.