Bawang adalah salah satu bahan dasar dan bumbu dapur yang ada di setiap masakan, salah satunya bawang bombay. Rasanya yang kaya dan harum membuat olahan makanan menjadi lebih sedap dan menggugah selera.

Tak hanya menyedapkan makanan, bawang bombay rupanya kaya akan vitamin, mineral dan nutrisi yang dapat menyehatkan badan. Khasiat bawang bombay telah dikenal sejak dulu sebagai obat herbal untuk meredakan sakit kepala, peradangan dan jantung.
- Mencegah Kanker
Dikutip dari Healthline, asupan bawang yang tinggi memiliki 15% penurunan risiko kanker kolorektal dibandingkan mereka yang memiliki asupan rendah. Bawang bombay menyediakan onionin A, senyawa yang mengandung belerang untuk mengurangi perkembangan tumor serta memperlambat penyebaran kanker ovarium dan paru-paru.
2. Mengontrol Gula Darah
Mengonsumsi bawang, termasuk bawang bombay dapat membantu mengontrol gula darah yang sangat penting bagi penderita diabetes atau pradiabetes. Senyawa spesifik yang ditemukan dalam bawang, seperti senyawa quercetin dan sulfur, memiliki efek antidiabetes.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Bawang mengandung antioksidan dan senyawa yang mampu melawan peradangan dan mengurangi kadar kolesterol penyebab penyakit jantung. Anti-inflamasi pada bawang, termasuk bawang bombay, dapat mengurangi tekanan darah tinggi dan pembekuan darah.
4. Melancarkan Pencernaan
Bawang adalah sumber serat dan prebiotik yang diperlukan untuk kesehatan usus.
Bawang, termasuk bawang bombay, sangat kaya akan prebiotik inulin dan fructooligosaccharides. Mengonsumsi bawang bombay akan membantu meningkatkan jumlah bakteri baik di usus.
5. Antibakteri
Bawang dapat melawan dan menghambat pertumbuhan bakteri jahat penyebab magg, kanker, dan penyakit kronis lainnya. Quercetin pada bawang akan merusak dinding sel dan membran bakteri jahat dan menjaga imunitas tubuh.
Itulah mengapa banyak orang yang membeli bawang bombay dan menyetoknya dalam jumlah banyak. Sayangnya, jika tidak disimpan dengan baik, bawang bombay akan cepat kering dan membusuk.
Untuk membuat bawang bombay awet hingga berminggu-minggu, ikuti tips memilih dan menyimpan bawang bombay di bawah ini.
Memilih Bawang Bombay
- Jangan pilih bawang bombay bertunas
- Pastikan kondisi kulit luar bawang bombay tidak busuk
- Pilih bawang bombay yang besar dan masih keras
- hindari memilih bawang bombay yang ujung kulitnya sudah terkelupas
Cara Menyimpan Bawang Bombay
- Keringkan bawang bombay setelah dibeli dengan tisu
- Jangan cuci bawang bombay
- Letakkan bawang bombay di dalam wadah terbuka seperti keranjang atau wadah penyimpanan yang terbuat dari kaca. Berilah bawang bombay ventilasi agar tidak cepat berlendir.
- Hindari menyimpan bawang bombay di wadah kedap udara seperti kantong plastik agar tidak cepat busuk
- Hindari menyimpan bawang bombay di kulkas yang memiliki suhu dan kelembaban tinggi
- Simpan bawang bombay di tempat yang kering, sejuk dan gelap seperti lemari atau kitchen set
- Pisahkan bawang bombay dengan kentang dan bahan umbi-umbian lainnya agar tidak kering
- Jika sudah dikupas, bawang bombay bisa diletakkan di dalam wadah tertutup. Simpan bawang bombay yang sudah dikupas di dalam kulkas agar tidak berlendir.
Itulah manfaat bawang bombay untuk tubuh dan bagaimana cara menyimpannya agar tetap awet. Anda bisa memilih bawang bombay pilihan yang kualitasnya tak diragukan lagi di TaniHub karena terhubung langsung dengan para petani lokal. Selain mendapat kebutuhan terbaik, Anda juga secara tak langsung dapat membantu menyejahterakan petani lokal. Ayo segera belanja di TaniHub dan raih promo setiap minggunya.
Sumber: https://www.theproducemoms.com/2018/01/10/a-guide-to-onions/