Resep Dan Cara Membaut Tahu Campur

militan.co.id – Resep Dan Cara Membaut Tahu Campur Asli Lamongan Jawa Timur Tutorial, Selamat malam pecinta kuliner Nusantara, pada malan ini admin akan memberikan tata cara untuk membuat makanan asli dari jawa timur yang tepatnya adalah kota Lamongan yaitu TAHU CAMPUR. Langsung saja simak tata cara dan bahan yang harus disediakan.

Bahan-bahan:
500 gr Daging tetelan (yg berlemak lbh sedap)
2 lbr Daun salam
4 lbr Daun jeruk
2 btg Serai,geprek
3 cm Laos,geprek
secukupnya Air untuk merebus daging

Bumbu Halus :
10 btr Bawang putih
7 bh Bawang merah
1/2 sdm Ketumbar
1 sdt Merica
2 cm Kencur
2 cm Jahe
1 ruas Kunyit
1/4 sdt Jintan
1-2 sdm Petis enak
secukupnya Garam & Gula Merah

Perkedel Singkong :
500 gr Singkong parut
Bumbu Halus :
1 sdt Ketumbar bubuk
5 bh Bawang putih
3 bh Bawang merah
1 cm Kunyit
2 lbr Daun jeruk
secukupnya Gula & Garam

Petis :
100 gr Petis Kualitas baik
2 sdm Bawang putih goreng
1 sdt Gula
250 ml Air

Sambal :
20 bh Cabai kecil
1 sdt Garam

Pelengkap :
secukupnya Mie kuning
secukupnya Selada
secukupnya Taoge seduh
Tahu goreng
Kerupuk kanji

Langkah (180 Menit)
Rebus air hingga mendidih, masukkan daging, aduk & biarkan sebentar hingga daging berubah warna. Angkat daging, iris sesuai selera.
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan gula merah, garam, daun jeruk, daun salam, sereh & laos, aduk rata, masak hingga bumbu matang. Masukkan irisan daging ke dalam bumbu dengan ditambah sedikit air. Aduk hingga rata & biarkan bumbu meresap dalam daging.
Masukkan daging yg sudah berbumbu ke dalam kaldu daging yang di didihkan tadi. Aduk. Kecilkan api, biarkan daging empuk & meresap bumbunya.
Perkedel Singkong : -Aduk singkong parut dengan bumbu halus. Tes rasa.
-Bentuk bulat agak lonjong hingga adonan singkong habis
-Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan (api sedang aja)

Petis :
1. Haluskan bawang goreng
2. Campur petis, bawang goreng, gula & air
3. Rebus hingga petis mengental
4. Angkat, sisihkan
Sambal : 1. Rebus cabe dengan air mendidih hingga matang, angkat
2. Haluskan cabe & beri sedikit garam, sisihkan

PENYAJIAN :
1. Ambil 1 sdt petis masak plus sambal (sesuai selera), aduk diatas mangkok saji
2. Beri mie kuning rebus, tambahkan irisan selada & tauge.
3. Masukkan perkedel singkong yg diiris tipis, tahu diiris tipis
4. Terakhir, siram dengan kuah panas berserta dagingnya.
6. Taburi kerupuk.

Demikian Resep Dan Cara Membaut Tahu Campur . Gampang kan :). Cara Membaut Tahu Campur

sumber: http://www.masakanku.net/2017/07/resep-dan-cara-membaut-tahu-campur-asli.html

 

Resep Dan Cara Membaut Tahu Campur Asli Lamongan Jawa Timur

Loading...