militan.co.id – Scene Metal Surabaya di mata seorang Didit “Jagal”, Surabaya yang pada awal era 90-an memang sudah terkenal dengan kota rock, karena memag pada zaman itu band-band rock banyak terlahir dari kota tersebut. Dan juga awal pergerakan Underground mulai terdengar dan diikuti oleh para kawula muda.

Nah bagaimana dengan Kota Surabaya sekarang, Mau tahu scene metal di surabaya dimata Didit sang pembetot bass JAGAL,
Di sela sela kesibukanya menyiapkan EP terbaru Jagal yang berisi 4 track dengan tema SLAUGHTER NEVER END mas didit bercerita sedikit tentang scene metal di surabaya.

Monggo disimak percakapan mesra dengan mas didit berikut.

Interviewer : Djibriel P

AF : halo mas didit apa kabar ?

Didit : Kabar Alhamdulillah heheh.

Af : Oke mas dit…. .. berbicara tentang musik metal di surabaya? Bisa sedikit cerita tentang sejarah metal di surabaya menurrut sudut pandang mas didit?

Didit : klo tentang sejarah detail nya sih kurang sebegitu paham..cuma awal aku di kenalin metal sama almarhuma kakak ku yg dulu dan awal aku di ajakin nonton event metal klo gk salah pas live sepultura di surabaya thun 1992 tuh pun ane masih kelas 1 smp dan sejak saat itu aku mulai penasaran pgen belajar tentang metal..

AF : Mungkin setelah sepultura masuk sby, gimana perkembangan metal di kota ini menurut kacamata mas didit?

Didit : sejak itu perkembangan e pesat n maju..animo massa metal n penikmat metal saat itu juaranya..

Af : Mungkin mas didit tau band band metal pertama yang ada di surabaya??
Didit : DRY CORPSE,VENDUZOR,RIVER DEATH,SLOWDEATH,WAFAT,CORPSE VOMIT,FEAR INSIDE, BRUTAL TURTORE. Scene Metal Surabaya

Af : Apa kabar band band tersebut mas dit?? Apa sekarang masih aktif atau sekarang sudah jadi suksesor para penerusnya??

Didit : klo DRY CORPSE udah RIP ya gitaris JAGAL itu dulu yg gitaris nya klo drumer nya si GUGUS udah gk band2 an lgi..river death,corpse vomit,udah RIP juga. SLOWDEATH(R.I.P) n owner nya mas samir msih aktif kok di band GAS sma TENGKORAK… fear inside n wafat masih aktif n hidup selama dua voc nya tuh juga masih hidup..hahahahha.
dan msih bnyk sbnre band2 metal 90an-2000an .yg blum kusebutin(lupa)?.

Af : Kalau wafat sudah kaya legenda hidupnya sby ya mas. Mengenai event. Event metal yang paling berpengaruh di sby apa ya mas?

Didit : banyak sih..ada trendy bangsat waktu msih army of darkness..trus surabaya bleeding,surabaya death fest,extreme metal fest..bnyak dan semua event sangat lah berpengaruh..selalu soldout tiketnya..

Af : Event event tersebut kemana ya mas dit? Padahal hampir jadi ciri khasnya surabaya.

Didit : nah…!! tuh aku kagak tahu soalnya pas posisi tuh aku masih jdi penikmat n pembeli tiket yg sopan n santun..?
setauku orang2 nya juga beberpa udah pensiun n gk prnh berkecimpung di dunia metal..karena pny kesibukan di masing2 squint emoticon
event nya sederhana gk besar n mewah2 juga..yg bikin besar itu suasananya..semua serba hitam padat gondrong dan yg psti nonton event n band2 pengisi smpai dri awal hingga akhir..tuh berasa sprti keluarga banget..merindu disitunya aku smile emoticon

Af : G da gitu mas dit niatan mas didit dengan komunitas metal di surabaya ngebangun lagi event yang hibernasi atau mungkin bikin suatu event yang mungkin bisa jadi ciri khasnya Surabaya?

Didit : hahahahahahahaha..gk ada sama sekali klo untuk urusan itu..aku pun lebih tertarik di forum dri pda berbicara komunitas saat ini..?

Af: Menurut mas didit perbedaan scene metal dulu sama sekarang apa mas?

Didit : scene metal dulu lebih kompak lebih hangat n gayub..karena pas jaman dulu..klo pengen n penasaran dgn band kita hrus nabung dulu buat beli kaset tape nya dulu..skrg ma serba download udah kelar..hahaha(sial) n dulu gk ada yg nama e’REGRISTASI’!! krna band2 slu klo pgen maen di event hrus di audisi dulu..audisipun tuh kita bayar klo gk lolos selaen gk bsa perform yg uang hangus..tuh audisi..nah skrg ma enak..tgl regris udah maen dipanggung..hhaha makae band2 metal surabaya yg dulu2 tuh jauh lebih punya dinamika nya..klo scene metal saat ini..haduh..no koment dah..tkut salah tangkap ntar lk ngomong??

Af : Menurut saya mas dit. Tiap ada event metal di sby pasti g jauh jauh dari anak2 gaul yang slah masuk tempat baik cewek atau cowok,anak anak kecil pencari stiker gratis. Tanggapan mas didit tentang metal modern ini gimana?? Hahah

Didit : uah klo soal tuh aku gk ngerti karena selama aku hadiri event metal yg aku amati band2 nya bukan penontonya..karena penonton yg ngamati yg buat event n keamanan aja..mngkin..?

Af : Ada saran mas dit buat eo,komunitas metal atau band metal di sby untuk membangunkan lagi Scene Metal Surabaya ? 

Didit : saranku selalu berkarya n bermusik di jalur underground aja..tetep berkarya berkomitmen,konsistensi dijalurnya dan yg pasti jgn perlihatkan karakter kota sendiri karena di tiap2 kota manapun pasti memunculkan karakter di suatu materi..or istilahnya..di jkt pnya siksa kubur,jogja pnya death vomit,bali pnya eternal madness n infectus arteries,bandung pnya jasad,samarinda punya engorging,kediri punya killharmonic..klo surabaya..?? hmmm biar adil n bijak aku pegang SLOWDEATH(R.I.P) aja wes? .#ralat maksudku tiap kota harus mempunyai suatu karakter dlm bermusik tuh aja n junjung suportifitas aja n saling suport..karena ini hobi yg dipandang sebelah mata tpi mahal..karena yg murahan hanya bajakan..?

Af : Di bandung ada BANDUNG BERISIK,solo ada ROCK IN SOLO,Jakarta da Hammersonic . Kalau emang bisa, apa event di surabaya yng bisa jadi ciri khas?

Didit : uaduh yg aku bicarain tdi soal band2 cadas yg pnya karakter di masing2 kota menurutku scra pribadi..klo soal EO ampun dah..dri semua event yg pean sebutin tdi..tema obrolanya pasti gk jauh dri propaganda untung n rugi dah tuh aja mungkin..menurut penilaianku?

Af : Oke mas didit. Semoga scene metal disurabaya makin berkembang dan lebih kreatif lagi. Saran dan masukan dong tentang blog area-frontal.com?

Didit : amienn..insyallah pasti kedepan pasti berkembang yg penting optimis aja^^ smbil berdoa juga?. sukses selalu untuk blog area-frontal.com kedepanya..yg pasti konsisten n optimis selalu dlm berkarya.. Scene Metal Surabaya

Jangan Lupa Bagikan Informasi Ini Ke Saudara Atau teman Anda

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here